Siapa sih yang tidak mengenal yang namanya Es campur? Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuat nya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es
campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan
bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit
ditentukan.
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur jakarta yang memakai daging kelapa dan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.Selain cara pembuatannya mudah, es campur banyak diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung, sampai restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya. Dari kaum muda sampai tua.
Resep Es Campur Yang Spesial
Bahan Es Campur :
- 400 cc sirup merah
- es serut secukupnya
- 200 gr cincau hitam, potong dadu
- 200 gr rumput laut
- 200 gr tapai singkong, potong-potong
- 200 gr kolang kaling rebus, iris tipis
- 200 gr daging kelapa muda, dikerok
- 200 cc susu kental manis
Bahan Lain :
- buah strawberry, secukupnya
- 200 gr buah nangka, potong kecil kecil
- 200 gr buah melon, bentuk bulat kecil kecil
Dan Cara Membuat Es Campur :
- Tahap awal siapkan mangkuk atau gelas untuk es campur.
Lalu masukkan 2 sdm daging kelapa muda, 2 sdm kolang kaling, 2 sdm tapai singkong, 2 sdm cincau hitam, dan 2 sdm rumput laut. - Dam kalau mau ditambahkan buah bisa menggunakan bahan opsional, secukupnya.
- Lalu tambahkan es serut secukupnya, lalu guyur / tuangkan sirup merah diatasnya.
- Dan step terakhir, tuang 1-3 sdm susu kental manis. Sajikan.
http://resepkecilku.top/resep-cara-membuat-es-campur-yang-spesial/
0 komentar:
Posting Komentar