Rabu, 14 September 2016

Bakso Malang

Posted by Unknown on 18.30 with No comments
   Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

 Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.


   diantara bakso yang ada Bakso Malang lah yang paling populer, Bagi anda yang sedang berkunjung wisata ke malang, anda juga jangan lupa untuk mampir ke sebuah warung bakso yang ada di malang untuk menikmati makanan khas dari kota malang tersebut. Nah bagi anda yang juga penasaran akan cara membuatnya, berikut anda bisa mengikuti semua langkahnya untuk membuat masakan bakso malang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Baksonya :
  • Sediakanlah 1/2 sdt poly powder
  • Sediakanlah 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, kemudian buang uratnya dan iris-iris tipis
  • Sediakanlah 1 sdm bawang putih goreng
  • Sediakanlah 1 sdt penyedap rasa
  • Sediakanlah 1 siung bawang putih, selanjutnya dihaluskan
  • Sediakanlah 1/2 sdm bawang merah goreng
  • Sediakanlah 1/2 sdt merica bubuk
  • Sediakanlah 225 gram es serut
  • Sediakanlah 50 gram putih telur
  • Sediakanlah 4 sdt garam kasar
  • Sediakanlah 250 gram tepung sagu
Bahan Pangsitnya :
  • Siapkan 1 batang daun bawang, diiris halus
  • Siapkan 1/4 sendok teh baking powder
  • Siapkan 24 lembar kulit pangsit
  • Siapkan 100 gram tepung sagu
  • Siapkan 1 sendok teh garam
  • Siapkan 1 butir telur
  • Siapkan minyak untuk menggoreng
Bahan Kuahnya (aduk Rata):
  • Siapkanlah 1 sdm merica bubuk
  • Siapkanlah 50 gram bawang merah goreng, selanjutnya dihaluskan
  • Siapkanlah 25 gram gula pasir
  • Siapkanlah 1 sdt penyedap rasa
  • Siapkanlah 25 gram bawang putih goreng, dan dihaluskan
  • Siapkanlah 75 gram garam
Bahan Sambalnya :
  • Sediakanlah 100 gram cabai rawit merah
  • Sediakanlah 5 siung bawang putih
  • Sediakanlah 1/2 sdt garam
  • Sediakanlah 250 ml air
Bahan Pelengkap Bakso Sapinya:
  • Sediakan 100 gram mi telur, setelah itu diseduh, kemudian ditiriskan
  • Sediakan 100 gram bihun, dan diseduh, lalu ditiriskan
Langkah untuk kerja dan Cara membuatnya :
  1. Untuk pertama, anda bisa masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Kemudian giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Untuk kedua, masukkan poly powder, es serut, penyedap rasa, bawang putih, putih telur, bawang putih goreng,  merica bubuk, dan bawang merah gorengnya.  Selanjutnya giling sampai lembut.
  3. Ketiga, tambahkan tepung sagu. Kemudian giling rata sampai lembut dan kalis. Dan bagi 2 bagian.
  4. Keempat, satu bagian dibentuk bulat. Kemudian masukkan dalam air hangat. Dan rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Nah untuk pangsit, dan sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, , tepung sagu,  garam dan daun bawang. Lalu aduk rata. kemudian bagi 2 bagian lagi.
  6. Setelah itu satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Kemudian lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Nah setelah itu Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Kemudian bntuk pangsit yang panjang. Dan goreng di atas api sedang hingga matang.
  7. Kemudian satu bagian lagi ditambahkan  baking powder, dan bentuk bulat.
  8. Selanjutnya goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
  9. Dan untuk sambal, anda bisa rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Kemudian blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Dan tambahkan garam. Kemudian aduk rata.
  10. Nah setelah itu kemas bakso bersama pangsit, kemudian bakso goreng, sambal, bumbu kuah dan pelengkapnya.
Oke guys dengan demikianlah yang bisa kami sampaikan pada anda semoga resep kali ini cukup paham untuk anda. cobalah anda sekarang dirumah dengan resep yang seperti diatas.

sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Bakso 
dapuranda.top

 
Categories: , ,

0 komentar:

Posting Komentar