Minggu, 18 September 2016

Ketoprak

Posted by Unknown on 11.13 with No comments
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
  • 2 buah tahu putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 100 gram taoge, seduh
  • 100 gram bihun, seduh
  • 4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
  • 8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji, goreng
  • 1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
  • 150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah, sisir halus
  • 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 ml air
Cara membuat:
  • Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  • Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
  • Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
  • Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
  • Untuk 4 porsi
Selamat mencoba membuat sendiri di rumah. 

sumber : 
Categories: ,

0 komentar:

Posting Komentar