Senin, 19 September 2016

Kenalan dengan Kupat tahu

Posted by Unknown on 18.00 with No comments
Apasih Kupat tahu itu?
Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna, Surakarta dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang dan Solo terdapat irisan kol dan bakwan dan mi dan tahu putih seperti versi Magelang pada versi Solo, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus.


Selain kedua variasi tadi, ada pula kupat tahu petis, perbedaannya terdapat pada bumbunya yang menggunakan Petis dan ditambah irisan timun segar. Kupat tahu dapat pula ditambah dengan kerupuk dan sambal sebagai penambah selera makan. Salahsatu kupat tahu yang terkenal ialah kupat tahu Gempol yang berada di kawasan Pasar Gempol, Bandung.

Kupat tahu yang memang sudah menjadi makanan spesial bagi setiap orang yang memakannya. Kupat tahu juga biasanya sering dijual di pinggiran jalan atau kadang juga ada yang di sebuah rumah makan mini atau bisa disebut dengan warung.

Kupat tahu ini juga sangat cocok untuk anda kala anda sedang berkumpul bersam teman anda. dan tak lupa juga penyajiannya memang khas masih hangat-hangat agar rasanya juga lebih nikmat dan menggugah selera.

Kupat tahu ini juga banyak di jual di berbagai daerah termasuk daerah padalarang, Kendal , semarang bandung dan masih banyak lagi. Nah daripada anda semakin penasaran akan rasanya kupat tahu ini dan juga resep kupat tahu ini. Berikut resepnya :

Bahan dasar :
  • 100 gram kerupuk merah.
  • 10 potong (500gram) tahu kuning, digoreng
  • 250 grm toge panjang direbus sebentar
  • 10 buah ketupat.
  • 3 butir telur rebus, diiris bundar.
  • 2 sendok makan bawang goreng
Bahan untuk bumbu kacang :
  • Siapkan 250gram kacang tanah, digoreng.
  • Siapkan 100gram gula merah.
  • Siapkan 1 iris kecil kencur, digoreng.
  • Siapkan 100 ml air asam
  • Siapkan 1 sendok makan bawang putih goreng.
  • Siapkan 300 ml santan.
  • Siapkan 5 sendok makan kecap manis.
  • Siapkan Garam secukupnya.
  • Siapkan Air jeruk limau sesuai selera.
Taburan :
  • Kerupuk udang.
  • Bawang merah goreng.
  • Irisan daun seledri.
Kuah gula :
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 70 ml air.
  • 5 sendok makan gula merah, serut.
  • 70 ml air
Bahan untuk sambal cabai rawit :
  • Sediakan 20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.
Cara Membuat Kupat Tahu :
  1. Tahap awalan, Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
  2. Dan selanjutnya, campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
  3. Lalu ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
  4. Dan hidangkan bersama sambal rawit.
  5. Lalu hidangan siap disantap.
sumber :

Categories:

Related Posts:

  • Sate Ponorogo Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda daripada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara m… Read More
  • Pempek Palembang Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengat… Read More
  • Tahu Gejrot Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya dis… Read More
  • Sedapnya Gudeg yogya Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀​, gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dih… Read More
  • Kerak Telor Pernah mencicipi kerak telor? Bagaimana rasanya, enak bukan? Makanan yang satu ini memang terkenal sebagai jajanan tradisional khas Betawi. Mungkin sekarang semakin jarang penjual yang menjajakkan kerak telor, kalaupun ada… Read More

0 komentar:

Posting Komentar