Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Sayur Gudeg ini cocok di makan dalam segala kondisi dan suasana, pagi hari enak untuk sarapan, siang hari juga cocok dengan cuaca panas dengan sambel yang pedas, apalagi malam hari. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertebaran di kota lain, jadi tidak harus jauh jauh ke kota Jogjakarta.
Cara Membuat Gudeg Jogja Enak Dan Tidak eneg
Cara Membuat Gudeg Jogja Enak Dan Tidak eneg
Dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melebihi santan pada masakan padang, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg solo yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan kali ini saya akan berbagi resep gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil dari sayur tahu opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng...
Bahan-bahan gudeg kering
► 1 kilogram Nangka muda di potong potong
► 200 gram gula merah di sisir
► Santan kelapa kental
► 10 butir telur di rebus
► Daun salam 2 atau 3 lembar
► 1 liter air kelapa
► Lengkuas potong memanjang
Bumbu bumbu yang di haluskan
► Bawang merah 15 siung
► Bawang putih 10 siung
► Kemiri 10 buah disangrai
► Ketumbar 2 sendok teh
► Satu setengah sendok teh merica
Garam
Cara Membuat gudeg jogja Kering
► Cuci buah nangka dengan bersih
► Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
► Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
► Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
► Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
► Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
► Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
► Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis.
sumber :
0 komentar:
Posting Komentar