Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.
Ada beberapa varian soto di indonesia diantaranya :
Soto Betawi
Dinamakan soto Betawi karena ini merupakan soto yang populer di
daerah Jakarta. Biasanya soto Betawi tak hanya menggunakan daging, namun
juga jeroan sapi. Nama Soto Betawi dipopulerkan seorang penjual soto
bernama Lie Boen Po di THR Lokassari atau Prinsen Park sekitar tahun
1977.
Soto Bandung
Nah, soto Bandung dimasak tidak menggunakan santan,
melainkan hanya kaldu sapi karena bahan dasarnya adalah daging sapi,
biasanya bagian tetelah atau has dalam. Soto ini juga biasanya disantap
dengan nasi juga kerupuk. Soto Bandung terbilang cukup unik karena
menggunakan tambahan lobak, tomat dan kedelai goreng.
Soto Jepara
Sekilas soto Jepara memang terlihat seperti soto ayam biasa, namun
cita rasanya yang sangat gurih tak bisa ditemui di soto ayam lainnya.
Perbedaan antara soto Jepara dan soto ayam biasa terletak pada kuahnya
yang ditambah kucai.
Soto Kudus
Soto asal Kudus ini sebenarnya hampir mirip dengan soto Lamongan
dan berisi daging ayam suwir dan taoge. Terkadang juga ditambahkan
daging kerbau. Berbeda dengan soto tanpa santan lainnya, soto Kudus
memiliki kuah yang sangat bening.
Cara penyajiannya pun berbeda yakni dengan menggunakan mangkuk
mungil dan sendok bebek. Seperti soto pada umumnya, soto Kudus juga
disajikan bersama sambal, air perasan jeruk nipis, perkedel, satai
kerang dan telur puyuh.
Soto Semarang
Soto khas Semarang umumnya berisi soun, irisan telur ayam, tauge,
kol, kentang dan tomat. Ada soto Semarang berkuah kuning karena memakai
kunyit, namun ada pula yang bening karena hanya menggunakan jahe dan
bumbu lain.
Soto Padang
Isian soto yang satu ini ialah irisan daging sapi yang telah
digoreng hingga kering, bihun dan perkedel kentang. Kuahnya dibuat
menggunakan kaldu sapi yang dimasak cukup lama.
sumber :
0 komentar:
Posting Komentar