Setelah bumbunya merata, sate dipanggang di atas pemanggang sate selama kurang lebih 3-5 menit. Alat pemanggang sate Ponorogo terbuat dari tungku (panggangan) yang terbuat dari tanah liat. Panggangan ini memiliki lubang di satu sisi untuk mengipas bara arang didalamnya. Setelah berwarna kecoklatan, semua sate diletakkan di atas piring untuk dibumbui lagi dengan Bumbu Spesial. Setelah matang, sate dilumuri dengan bumbu kacang yang ditumbuk halus.
Sulit menemui restoran atau penjual Sate Ayam Ponorogo di luar kota asalnya di Jawa Timur ini, selain belum tentu menemui kesamaan cita rasa aslinya. Meskipun demikian beberapa warung atau restoran yang menyajikan sate Ponorogo dapat ditemukan di Surabaya dan Jakarta.
Resep Sate Ayam Ponorogo adalah:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garamBahan Pencelup (Aduk Rata) Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_Ponorogo
resepnengnayla.blogspot.co.id
0 komentar:
Posting Komentar