Kamis, 15 September 2016

Sate Ponorogo

Posted by Unknown on 20.00 with No comments
Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda daripada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara memotong dagingnya. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. Sate daging ayam dapat disajikan bersama dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda. Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui proses perendaman bumbu (di"bacem") agar bumbu meresap ke dalam daging. Sate daging, usus, dan kulit dibumbui dengan bumbu kecap dan minyak sayur.

Setelah bumbunya merata, sate dipanggang di atas pemanggang sate selama kurang lebih 3-5 menit. Alat pemanggang sate Ponorogo terbuat dari tungku (panggangan) yang terbuat dari tanah liat. Panggangan ini memiliki lubang di satu sisi untuk mengipas bara arang didalamnya. Setelah berwarna kecoklatan, semua sate diletakkan di atas piring untuk dibumbui lagi dengan Bumbu Spesial. Setelah matang, sate dilumuri dengan bumbu kacang yang ditumbuk halus.

Sulit menemui restoran atau penjual Sate Ayam Ponorogo di luar kota asalnya di Jawa Timur ini, selain belum tentu menemui kesamaan cita rasa aslinya. Meskipun demikian beberapa warung atau restoran yang menyajikan sate Ponorogo dapat ditemukan di Surabaya dan Jakarta.


 Resep Sate Ayam Ponorogo adalah:


Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
  • 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
  • 4 buah lontong untuk penyajian
Bumbu Perendam (haluskan) Resep Sate Ayam Ponorogo:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garamBahan Pencelup (Aduk Rata) Resep Sate Ayam Ponorogo:
  • 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bumbu Kacang Resep Sate Ayam Ponorogo:
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat Resep Sate Ayam Ponorogo:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
  3. Bakar sampai matang.
  4. Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang. 
sumber :
 https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_Ponorogo
resepnengnayla.blogspot.co.id 

Related Posts:

  • Bakso Malang    Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging… Read More
  • Lontong Balap Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lon… Read More
  • Nikmatnya Nasi pecel Madiun       Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dala… Read More
  • Sate Ponorogo Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda daripada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara m… Read More
  • Apasih Sego jotos itu? Sego Jotos merupakan salah satu makanan khas di Kabupaten Madiun dan sekitarnya. Mendengar namanya kita akan membayangkan tinju yang mengepal. Nama ini cukup unik tapi cocok dengan bentuknya yang terdiri dari nasi sebesar ke… Read More

0 komentar:

Posting Komentar