Sabtu, 10 September 2016

Es Cendol Segar

Posted by Unknown on 20.00 with No comments
Cendol merupakan minuman khas indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan Daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.


Es cendol juga mempunyai beberapa manfaat, diantaranya :

  1. menghilangkan dahaga 
  2. air es cendol mengandung gula merah/gula aren yang mengandung glukosa/gula sehingga dapat meningkatkan energi
  3. dapat memperlancar buang air besar karena serat tinggi 

Cara Membuat Es Cendol

Es Cendol sangatlah cocok disajikan pada waktu acara- acara keluarga penting atau, bisa juga disajikan sebagai menu minuman berbuka puasa di waktu bulan Ramadhan tiba. Tidaklah sulit dalam membuat Es Cendol ini hanya saja perlu ketelatenan dalam membuat cendol hingga diperoleh cendol yang memiliki ukuran yang relatif sama, Berikut silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Es Cendol yang sangat enak sebagai berikut :
Bahan Es Cendol :
  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami yang diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
Kinca :
  •     200 g gula merah
  •     50 g gula pasir
  •     3 lembar daun pandan, iris-iris
  •     6 lembar daun jeruk
  •     150 ml air
Kuah santan :
  •     600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  •     1/2 sdt garam
  •     2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
  •     4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat.
Sumber :
id.wikipedia.org
brainly.co.id
dapuranda.top

Categories: ,

0 komentar:

Posting Komentar